Зачем нужен атлетический пояс

Зачем нужен атлетический пояс
1

Когда следует надевать атлетический пояс

Здесь все очень просто. Атлетический пояс необходимо надевать при выполнении следующих упражнений:

Ведь во время выполнения этих упражнений поясница испытывает большие нагрузки и велик риск получения травмы.

Зачем нужен атлетический пояс
2

Когда не следует надевать атлетический пояс.

Если вы чувствуете, что пояс сильно мешает вам или ограничивает ваши движения, то лучше его не использовать. Например, людям невысокого роста пояс может доставлять дискомфорт во время выполнения упражнений. Здесь можно посоветовать использовать более узкие пояса или обойтись без использования пояса вовсе. Но не спешите расстраиваться, в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге низкий рост является большим преимуществом!

Не используйте пояс, если у вас имеются заболевания сердца и сердечнососудистой системы. Пояс спровоцирует повышенные кровяное и внутрибрюшное давления, что в свою очередь может вызвать осложнения касаемо вышеперечисленных заболеваний. В любом случае без консультации вашего лечащего врача здесь не обойтись!

3

Для чего нужен атлетический пояс и как он работает

Атлетический пояс стягивает мышцы живота и поясницы спортсмена, ограничивая диафрагмальное дыхание (дыхание животом). Такое ограничение оказывает влияние на внутрибрюшное давление, увеличивая его. Это в свою очередь повышает стабилизацию позвонков в области поясницы, защищая от чрезмерной нагрузки на позвоночник. Таким образом, атлетический пояс снижает риск получения травмы позвоночника во время выполнения упражнений с большими весами.

Кроме того, выполняя подходы с предельными для вас весами, ваша нервная система включает защитный механизм, ослабляя мышцы и не позволяя поднять вес больше, чем на то рассчитан ваш позвоночник. Использование пояса, позволяет повысить допустимую нагрузку, без риска навредить организму. Это дает возможность мышцам сильнее сокращаться на предельных весах. Так в приседаниях со штангой, вы быстрее будете проходить нижнюю мертвую точку без риска, что ваши ноги откажутся завершить повторение.

Зачем нужен атлетический пояс
4

Может ли использование атлетического пояса ослабить мышцы кора

Использование пояса во время приседаний и становой тяги практически не влияет на напряжение прямой и косых мышц живота (мышцы пресса). Если действительно хотите укрепить мышцы кора, то нужно выполнять специальные для этого упражнения: упражнение «планка», всевозможные скручивания, подъемы ног и так далее. Тем не менее, не нужно постоянно ходить по залу с застегнутым ремнем и делать с ним все упражнения подряд. Во всем нужна мера.

5

Как выбрать атлетический пояс

Хороший ремень, сделанный из прочной натуральной кожи, прослужит десятки лет. Так что не скупитесь при покупке, тем более, если вы серьезно планируете заниматься пауэрлифтингом, бодибилдингом и тяжелой атлетикой. Новый ремень поначалу может вызывать некоторый дискомфорт, который проходит со временем, по мере растяжения кожи ремня в нужных местах (как с новой обувью).

Для приседаний больше всего подходит ремень шириной 10 см и толщиной 10-13 мм. Для выполнения становой тяги и других упражнений, где требуется наклон туловища, лучше всего использовать ремни с разной шириной по длине: спереди ширина 5-7 см, а со стороны спины – 10 см. Поэтому некоторые профессиональные пауэрлифтеры используют два ремня: один - для приседаний, другой – для становой тяги. Если вы не планируете заниматься профессионально, то лучше всего будет приобрести второй вид ремня (с разной шириной по длине). Как эконом вариант, подойдет ремень из кожзаменителя на многослойной основе, но учтите, что такой ремень не прослужит долго.

Зачем нужен атлетический пояс

Существуют ремни с разными вариантами застежек: на один или на два зуба. Двойная застежка смотрится немного круче, но не обладает большей надежностью по сравнению с одинарной застежкой. Так что, если не хотите долго мучатся, каждый раз снимая и надевая ремень, выбирайте застежку с одним зубом.

Размер ремня подбирается так, чтобы обхват талии приходился на средний ряд дырочек для фиксации. Ведь талия спортсмена может, как увеличиваться, так и уменьшаться в зависимости от сезона.

6

Как правильно надевать и носить атлетический пояс

Зачем нужен атлетический пояс

Как носить пояс это дело вкуса каждого, и сильно зависит от особенностей строения человека. Но большинство все же надевают пояс на уровне своего пупка. Под поясом должно оставаться немного пространства для полноценного вздоха. Ремень должен только поддерживать мышцы вашего живота, в то время как легкие наполнены воздухом. Не нужно на него полагаться полностью во время выполнения упражнения. Так что не забываем тренировать мышцы кора и делать гиперэкстензии!

Последние статьи